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おだやかな日々に

クッキング

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今バリから孫が来日中、高2となって背も高く、髪が延びて、出掛ける時は後ろにチョンマゲ、家にいる時はそのチョンマゲが前になります(笑) 食事はなるべく高蛋白のものと野菜を沢山。でも何でも食べて呉れるので作り甲斐があります。肉ばかりでもと、偶にはおふくろの味(ばぁちゃんの味)の厚揚げと野菜の煮物を作りましたらこれも平らげました。キムチと納豆の炒めうどんも。これは初めて作ってみましたが、おつまみ感覚ならばグッドでした。
姪がトマトを沢山呉れましたので、ツナとトマトのドレッシング和えに庭の青じそをトッピンング、ゆで卵添えです。 レタスとシラスのチャーハンも作ってみようかしら。ばぁちゃん奮闘中です。
  1. 2019/07/07(日) 21:50:07|
  2. 料理
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暖気と寒気の鬩ぎあいで

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 バリから息子がやってきました。そこで何時もよりちょっと朝食用にデコレーション致しました。真ん中はツナと新玉ねぎのマヨネーズ和えです。便利で良く作ります。
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今朝の朝食。パンはパン焼き器の自家製。最近スーパーに皮ごと食べられる葡萄が売られており、これが美味しいのでアクセサリーに散らしました。一寸粗製乱造ぎみ。明日は目玉焼きかしら・・・


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一昨日昨日は不安定なお天気で雨が降ったりやんだりで折角の大型連休の出足が挫かれたのではと気の毒でしたけれど、
今日は気温も上がってどこかに行きたいようなお天気。で、美味しいパン屋さんの情報をキャッチしたので自転車とスマホでその店を探そうと出掛けました。スマホで経路を辿ったのですが、どうも当てが外れ、大回りしてようやく見つけた!なんのことは無い、割合に近い場所でした。お蔭で自由が丘のおしゃれポイントの画像を撮ってきました。下段左は和喫茶の古桑庵です。


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お勧めは大きな丸いパン。試食した所、皮はパリパリ、中味はもっちり。半分のはラム酒入り。先ほど一寸味見したらビールのお供にベリグッド。明日の朝が楽しみ。ビックリするほどのお値段ではありませんでした。またいこ。
  1. 2019/05/03(金) 21:12:35|
  2. 料理
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或る日の晩御飯

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 生協から隔週に大根が来ます。丁度スーパーでぶりのあらを売っていたので、鰤大根を作る事にしました。南瓜を食べるとビタミンCが摂れそうで、ブロッコリーも青い野菜で食べていれば良さそうだしという事で簡単年寄おかずになりました。シンプルイズベスト!
最近は殆どシンプルおかずで済ましています。

  1. 2019/03/25(月) 16:16:50|
  2. 料理
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老人二人の晩御飯

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 カルディーでトルティーヤの皮を見かけたので久しぶりに買いました。昔息子一家とキャンプに行った時にお嫁ちゃんのイダが作ってくれて、珍しくて美味しかったことを思い出したのです。
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牛の挽肉炒め、レタスの細切り、トマトの賽の目切りを載せてクルリと巻けば出来上がり。



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 わ~お!思いのほか美味しくてナイショの話、ビールと一緒に3個も食べてしまいました。





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食べ盛りの孫二人の夕食を頼まれて一度に沢山作ったハンバーグ、残りを冷凍したものが数日後、老夫婦の食卓にあがりました。浅利の味噌汁と菜の花の辛し和えが副菜です。

庭の蕗の薹がぼつぼつと顔を出して5個、6個と収穫出来るので天ぷらに。(画像なし)其れだけでは物足りないのであり合わせのサツマイモ、ジャガイモ、人参、ピーマンなども一緒に専ら野菜専門店です。
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 スーパーで大きな牡蠣を見つけました。お惣菜屋さんのカキフライは値段が高くて衣が厚いのでやはり偶には自分で揚げようと殊勝な気持ちを出して買いました。一人7個!もう一品を作らなかった代わりに庭で咲いている椿の花がご馳走です。紅白と同じ木に咲いたものです。ようやく食材も春らしくなりました。
  1. 2019/03/03(日) 16:20:53|
  2. 料理
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ザボン


 短歌会のお友達から大きな文旦を頂きました。ザボンともいうそうです。この皮をジャムにすると美味しいと聞いて早速レシピを探して試してみました。皮を刻んで一晩水につけてアクを抜き、翌日二度ほど湯がいてから煮ました。透き通って美味しそうになった所で味見をするとオレンジピール状態でしたので、ジャムになる前に出来上がりにしました。文旦一つで結構の量です。つまみ食いに最適!南国の香を味わいました。別府地方の名産物との事です。行ったことの無い所に憧れつつ・・・
  1. 2019/02/21(木) 15:35:38|
  2. 料理
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