おだやかな日々に

梅ジャム

豊後梅
サイコさんのブログにお手製の杏ジャムがアップされたのを拝見して、私も庭の老梅の一枝に実った梅で作った梅ジャムをご披露することにしました。まるで皮一枚で生きているような梅で、植木屋さんが支えをしてくれました。何時倒れるかと心配しているのですが、ドッコイ、実をつけたのです。梅干しにするほどありません。そこでジャムとなりました。


出来上がり
綺麗に洗い、一晩水に浸けてあとは水無し、砂糖で煮ただけですが、甘酸っぱい綺麗なジャムに変身。
梅ジャムのプロフィールヨーグルトに載せて食べるのが一番です。小さなジャムの瓶に小分けして隣の義姉に分けましたら、紅茶に入れたらとても美味しかったそうです。娘にも分けました。来年も成ってくれるでしょうか。幹は衰えても花も実も変らぬ見事さです。さぁ、愈々次は梅干しを漬ける番です。頑張ろう!



  1. 2014/06/12(木) 22:08:35|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<ワールドカップ第1戦の日 | ホーム | 箱根湿生花園に>>

コメント

まぁ、なんて美しいプロフィール!
私の杏ジャムとは雲泥の差です。
きっと性格も良いに違いありません!
  1. 2014/06/13(金) 08:49:19 |
  2. URL |
  3. サイコ #ZeC0G1NE
  4. [ 編集 ]

梅ジャム、簡単そうね、梅干し、ラッキョ漬け、両者とは一方的に縁切り宣言をしたけど梅ジャムとはお付き合いしようかしら。
湿生花園の帰りに小田原で買った梅ジャムがとっても美味しいから。
  1. 2014/06/13(金) 10:18:25 |
  2. URL |
  3. わかめ #Wvcannqs
  4. [ 編集 ]

サイコさん、わかめさん、コメントを有難うございます。ラッキョウ、梅干しと違い、梅ジャムは作り方簡単ですね。お砂糖で煮るだけ。私の梅ジャムは酸味が強いです。もっとお砂糖を入れれば甘味が増すのでしょうけれど、酸っぱいのが好きです。明日の朝はヨーグルトでダイエットといきましょうv-290 小田原の梅ジャム、おいしそうですね。
  1. 2014/06/13(金) 22:12:39 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

綺麗な色に仕上がりましたね、梅が熟していたのかしら?
私は青梅でしたので、緑色になりました、さっぱりした甘酸っぱさが何とも言えませんね。
  1. 2014/06/13(金) 22:41:31 |
  2. URL |
  3. bajiru #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

bajiru さん、コメントを有難うございます。
そうですね。色づいておりました。そのままにしておくとオレンジ色になってポトンと落ちます。そうなるとそのまま食べる事が出来ます。青い梅のジャムもきっと爽やかな美味しさでしょうね。
今日は梅を買ってきました。梅干も少し色がついている方が柔らかく仕上がるようですね。一日置いておこうと思います。上手くできればやっと梅干しばぁさんになれます((*´∀`*))
  1. 2014/06/14(土) 11:04:58 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://act014.blog17.fc2.com/tb.php/1035-726742dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

雲

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

イギリス湖水地方 ホテルの口コミ
イギリス湖水地方 ホテルの口コミ

ブログ内検索

RSSフィード