おだやかな日々に

ピザ試作

ピザ  ホームベーカリーを使って一度ピザを作ってみようとは思っていたが、つい億劫に感じて作らなかった。でもせっかく機能があるのだからと、なぜか思い立って先日試作してみた。材料は食パンと殆ど同じで、発酵の時間が45分と短く、仕込んでからトッピングの材料を整えている間に種が出来上がった。第一号は出来た種を全部使って作ったので、超大型のピザパン風になった。そこで第2弾は種を半分にして薄く延ばしてみた。トッピングにはチーズ、コーン、ベーコン、トマト、ソーセージ、上にブロッコリーを乗せた。
 実は孫たちが夕食に来る日を間違えて、一日早く作ってしまったのだった。という訳で、また今夜もピザ第3弾に挑むことになってしまった。まぁ、種作りは簡単なので、その点またホームベーカリーの威力に敬意を表する。
  1. 2015/06/26(金) 09:39:23|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<大きな蕪 | ホーム | 梅仕事>>

コメント

わあ〜!豪華で美味しそうなピザ🍕ですね〜、私はマルガリータ専門です、二人で🍕合戦と行きましょう。孫が喜ぶわね。
  1. 2015/06/27(土) 23:06:40 |
  2. URL |
  3. bajiru #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

bajiruさん、コメントを有難うございます。
私ままだまだ試作の域です。味はピザなのですが一回目は生地が厚すぎました。これは伸ばしたのは良かったのですが、焼きすぎで、縁が固くなってしまいました。三度目の正直で今度はうまくゆけば良いのですが。クロワッサンにも挑戦したいのですが最近バターが品薄で困りますね。
  1. 2015/06/28(日) 16:01:04 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://act014.blog17.fc2.com/tb.php/1144-77fe698b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

雲

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

イギリス湖水地方 ホテルの口コミ
イギリス湖水地方 ホテルの口コミ

ブログ内検索

RSSフィード