FC2ブログ

おだやかな日々に

ザボン


 短歌会のお友達から大きな文旦を頂きました。ザボンともいうそうです。この皮をジャムにすると美味しいと聞いて早速レシピを探して試してみました。皮を刻んで一晩水につけてアクを抜き、翌日二度ほど湯がいてから煮ました。透き通って美味しそうになった所で味見をするとオレンジピール状態でしたので、ジャムになる前に出来上がりにしました。文旦一つで結構の量です。つまみ食いに最適!南国の香を味わいました。別府地方の名産物との事です。行ったことの無い所に憧れつつ・・・
  1. 2019/02/21(木) 15:35:38|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<老人二人の晩御飯 | ホーム | Belated birthday party>>

コメント

別府、いきたいですね~~
私も作りました。夏みかんと柚。
お散歩で、ゲットして、その日のうちに。いきなりだから、渋みが かなり。楽しいですね😋
  1. 2019/02/21(木) 21:04:18 |
  2. URL |
  3. えみこ #-
  4. [ 編集 ]

恵美ちゃん、何時もコメントを有り難う❤️
ザボンは初めてで、夏みかんより皮が少し固いみたい。ジャムにするには時間が掛かりそうだったので時短で😅 。でも、とても美味しいです。手作りジャムは素人の味だけどそれなりに美味しいわね。
  1. 2019/02/21(木) 22:11:27 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://act014.blog17.fc2.com/tb.php/1385-9fa30d0b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

雲

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

イギリス湖水地方 ホテルの口コミ
イギリス湖水地方 ホテルの口コミ

ブログ内検索

RSSフィード