おだやかな日々に

収穫

蕗が茂って
 狭い庭に蕗が広がってしまいました。
煮物
  それで、指先を真っ黒にして蕗を煮ました。



ツタンカーメンの豆
ツタンカーメンの豆が実りました。
ツタンご飯 それでツタン豆ご飯を炊きました。どちらもとても美味しかったです。きっと取りたてだったからでしょう。毎年思うのですが、ツタン豆で炊いたご飯はもちもちして餅米のような食感になるが不思議です。これっきり菜園日記より。




 

  1. 2009/05/02(土) 22:50:29|
  2. 今日の風、今日の雲
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<来てしまった | ホーム | 姉の命日に>>

コメント

菜園日記

初夏らしい、爽やかな食卓ですね、香りが漂ってきそうです。
  1. 2009/05/03(日) 10:59:50 |
  2. URL |
  3. bajiru #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

蕗の煮物

やっぱり、雲さんはおじょうずね、私は今年はもう、2度も蕗を煮たのですが、薄緑色にできません。ゆでこぼしたりしたんですけれどね。もっとしなければならないのかしら。毎年同じに黒いのです。
  1. 2009/05/03(日) 19:30:20 |
  2. URL |
  3. ユミ #kY.A8d5U
  4. [ 編集 ]

蕗の葉も・・・

bajiruさま、ユミさま、コメントを有り難うございました。
蕗は皮を剥いてからは成る可く空気に触れさせないよう、水につけて、湯がいてからもすぐ水にとり、煮る時は蓋をしないでと、昔教わりました。それでもなかなか緑を保つ事は出来ません。
蕗の葉も佃煮にしましたが、柔らかく仕上がりました。こちらはバッチリ黒く(^^) 白いご飯に最高ですね。
  1. 2009/05/03(日) 22:29:16 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ツタン豆のご飯

6時間保温してお赤飯色になるまで待って食してました。炊きたてで食べてもいいのに、馬鹿の一つ覚えとはこのことね。
自家菜園の蕗は新鮮でおいしいのでしょうね。雲さんち、次は何の収穫ができるのでしょう?茗荷かなぁ~。
  1. 2009/05/04(月) 22:04:12 |
  2. URL |
  3. グランマ #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

バラの季節到来ですね。

グランマさん、コメントを有り難うございました。
そうそう、残ったツタンまめご飯、ラップに包んで冷蔵庫に入れたのは、綺麗な色が出てました。炊きたても美味しいけれど、色つきも神秘的で美味しいですね。
山椒はあっと言う間に葉が広がって佃煮に出来ませんでした。ミョウガの芽が出始めてます(^^)
  1. 2009/05/05(火) 21:21:58 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://act014.blog17.fc2.com/tb.php/573-19cd2bd7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

雲

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

イギリス湖水地方 ホテルの口コミ
イギリス湖水地方 ホテルの口コミ

ブログ内検索

RSSフィード