おだやかな日々に

雨だから

ブラックベリー
 東京も梅雨入りした模様。最近の気象庁は梅雨入りしましたとは言わないようだ。朝からサラサラと雨の音。小降りになったので早めに一番近いスーパーに行く。入り口に定価500円で、時々鉢植えの植物が置いてある。今朝はブラックベリーに呼び止められた。
「これなんですか?」と、どこかもご婦人に聞かれた。
「ブラックベリーだそうですよ。だけど、どこに植えようかしらと考えて迷ってるところです。」
「どこでも植えときゃ育ちますよ。植物は人間と違って正直だから」
「そうねぇ、愛情さえかけてやればねぇ・・・」
「ハハ・・育つものは育つし、消えちゃうかも知れないけど良いもんですよ。ホラ、もう実が成ってる」
というわけで籠に入れた。
わさび菜
 サテ今夜は・・・と、珍しいわさび菜に呼び止められた。辛いかなとこっそり葉先をちぎって囓ってみると、全然辛くなかったので、試しに買ってみる。今夜はサラダにしてみよう。結果の成否は分からない。
  1. 2009/06/11(木) 11:40:59|
  2. 今日の風、今日の雲
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<土曜日のお散歩 | ホーム | うわさ その二>>

コメント

お味は

わさび菜、春菊のような葉でワサビとは違うんですね。
なめがた、めたなが、、、首を曲げて読んだけど意味不明、いろんな野菜が開発されますね、お味はいかが。
  1. 2009/06/11(木) 22:34:42 |
  2. URL |
  3. わかめ #gGsLOqyI
  4. [ 編集 ]

めたなが?

私も気になりましたよ、めたなが、なめがた。どうも「なめがた」みたいですねえぇ。ぐぐると茨城県行方市…なめがたのわさび畑ってのにあたりましたよ。からし菜は煮てお酒のアテにいいのですが、わさび菜もそうかしらん? どうしてもベリーよりこっちに興味がいってしまいますぅ(^^)
  1. 2009/06/12(金) 01:25:03 |
  2. URL |
  3. take #5RIkxCRk
  4. [ 編集 ]

雨もたのし

ブラックベリーってこんな優雅な花が咲くのね。
急に大きくなる木ではないから、当分楽しめますね。
なめがた産のわさび菜、お味はいかがでしたか?
  1. 2009/06/12(金) 08:55:07 |
  2. URL |
  3. サイコ #ZeC0G1NE
  4. [ 編集 ]

わさび菜を山葵の茎と勘違いして買った事が有りました。わさびの香りはしませんね、わさびの茎は本物だからちゃんとわさびの香りがしましたが・・
ご近所でブラックベリーの沢山実のなってるのをみました、赤、黄、紫と色の混ざった実がなってとても綺麗でしたよ、雲さんのも沢山実が付いて楽しみですね、
500円とはお安くて良いですね。ジャムにしますか?
  1. 2009/06/12(金) 09:19:53 |
  2. URL |
  3. bajiru #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

お酒のあてに(^_^)v

みなさま、色々とコメントを有り難うございました。
行方と書いて「なめがた」、茨城県行方市で出来たようですね。
「わさび菜は、アブラナ科のからし菜の仲間で、葉先は大根の葉のように大きな切れ込みのあるちりめん状です。柔らかく、からし菜同様ピリッとした辛味があるのが特徴です。
サラダ、漬物、おひたし、天ぷら(かきあげ)、鍋などにしても美味しく食べられます。その他、サンドイッチのマスタードやレタスのようにパンに挟んだり、焼肉のサンチェのように焼いた肉を巻いたり・・・是非いろいろお試しください。」
ググったらこんな風に書いてありましたが、辛みは全く感じませんでした。ちょっとグリーンレタスに似ていますが、食感はいくらかごわついて歯触りがありました。少し青臭かったような。
芥子菜は漬け物が美味ですね。これも案外漬け物が美味しいかもでした。ブラックベリーの色づきを楽しみに致しましょう!(^^)!
有り難うございました。
  1. 2009/06/12(金) 15:58:02 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

葉わさびは辛いですぅ

 こちらでは、わさび菜よりも葉わさびが目につきます。めったに買いませんが、熱湯にくぐらせて固く絞り、醤油漬けにすると、辛くてわさびの味がします。。それよりも今、我がネコのひたいには、ソバの実を蒔いています。1週間~10日で、15~20センチ程伸びたところを引き抜いて、サッと茹でて辛子醤油で食べます。「ソバっぱ(葉)」として売られますが、赤い茎が美味しい。我が家では、ご近所衆や通りすがりのおばちゃんにお持ち帰りいただいています。あまり伸ばして白い花をつけたら固くて食べられませんので。かといって蕎麦の粉を生産するなんていう根性もなし。わずかなスペースがあればOKの蕎麦の葉で~す(^_^) 
 
  1. 2009/06/12(金) 16:58:31 |
  2. URL |
  3. kan #-
  4. [ 編集 ]

ビタミンもたっぷり

kanさん、蕎麦の葉ですかぁ。そういえばスーパーに茎の紅くてきれいなのがありました。今度何の葉か確かめます。それにしても、庭先で栽培出来るのですね。やはり太陽と綺麗な空気と爽やかな風が無くては簡単には行かないでしょうね。と、初めから逃げ腰の雲です^^; 
レシピ共々美味しそうなお話を有り難うございました。
  1. 2009/06/12(金) 21:42:10 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://act014.blog17.fc2.com/tb.php/583-c730de9f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

雲

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

イギリス湖水地方 ホテルの口コミ
イギリス湖水地方 ホテルの口コミ

ブログ内検索

RSSフィード