おだやかな日々に

茶碗蒸し?

茶碗蒸し
イダの所に行ったら、「ママ、茶碗蒸し食べますか?」と言う。
テレビを見てレシピをデジカメで写してそれを参考に作ったという。
黄色い茶碗蒸しが出てくるかと思ったら、白いではないか。
「え?これ茶碗蒸し?」
「はい。白子の茶碗蒸しです。」
おや、びっくり。 恐る恐る食べてみると、これがとても美味しい。
白子をさっと湯がいてすりつぶして漉し、卵の白身とだしで蒸したそうだ。
中にはカキとホタテが入っている。驚きの日本料理。脱帽である。
「こんなに美味しい日本料理を食べさせて貰えてN(息子)は幸せねぇ。」と言うと、
「Nは茶碗蒸しきらい。白子も嫌いなんです。」って。
何たることぞ!
  1. 2011/01/27(木) 21:15:27|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<竹間沢車人形 | ホーム | 楽譜>>

コメント

うわっ!

脱帽です~ 
日本人だって初めてのものをTVで見て(写して)なんて、なかなか
作りませんよね。ましてダンナさまは召し上がらないというのに...
お義母さまの感激ぶりが素敵なデコレーションに表われていますね。
私も白子は弱いんだけど、茶碗蒸しは好きv-237v-237
  1. 2011/01/28(金) 10:36:08 |
  2. URL |
  3. サイコ #ZeC0G1NE
  4. [ 編集 ]

あら~美味しそうでは有りませんか!イダさんはお料理上手なのですね。白子は大好きですが私は牡蠣が駄目でアレルギーです、大好きなので食べては失敗しています、先日もうっかり食べて大変な思いをしてしまいました、娘に大いに叱られました。(@_@;)
  1. 2011/01/28(金) 20:44:52 |
  2. URL |
  3. bajiru #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

苦手はどじょう

サイコさん、bajiruさん、コメントをありがとうございます。
イダはNHKの「あさいち」で見たと言ってましたが、あさいちのHPで
レシピを探したのですが見つかりませんでした。本当に美味しかったので。
ちょっと七味が振りかけてありましたが、それがピリリとして身体が温まりました。

サイコさんも白子はダメですか?
bajiruさんはカキが?
美味しいのに残念ですね。
  1. 2011/01/28(金) 21:12:40 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

茶碗蒸し・・・

 「NHKあさいち」で放映していましたね。白子を漉していた時点で、私には出来ないと…(^_^;)。その時のレシピを再現して雲さまにご馳走されるイダさんの優しさがとても素敵です。そして写真に記録し、美味しいと絶賛の雲さまもとても素敵ですぅ。
  1. 2011/01/29(土) 11:11:08 |
  2. URL |
  3. kan #-
  4. [ 編集 ]

やはり

kanさん、コメントを有り難うございます。
やはり「あさいち」だったのですね。
インドネシアには魚の内臓を食べる習慣が無いとのことですが、
うちのお嫁さんは勇気がありますねぇv-411
明治生まれの父はナマコやこのわたなど好んで食べました。
あ、これはお酒が好きだったせいでしょうねv-290
  1. 2011/01/29(土) 14:25:36 |
  2. URL |
  3. 雲 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://act014.blog17.fc2.com/tb.php/751-b2551556
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

雲

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

イギリス湖水地方 ホテルの口コミ
イギリス湖水地方 ホテルの口コミ

ブログ内検索

RSSフィード